Константин Климонов - руководитель Некоммерческого партнерства "Социальный холдинг "Спасение"
Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! Основу национальной безопасности любого государства составляют несколько факторов. Это и экономическая безопасность, и политическая безопасность. Но мейнстрим сегодняшнего дня стало понятие – социальной безопасности.
На сегодня в России без сколько-нибудь значимой ресурсной поддержки со стороны государства действует более 1000 негосударственных организаций и тысячи сотрудников, помогающих людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Костяк этих организаций – молодые люди, имеющие личный опыт субкультурного перехода из деструктивных сообществ. Деструктивное сообщество мы понимаем как, социальную группу, живущую в рамках субкультуры, основывающейся на антисоциальной мировоззренческой системе ценностей, ведущей к криминализации поведения, социальной дисфункциональности, личностной деградации членов данной социальной группы. И в последние три года в данной сфере начали активно развиваться процессы саморегулирования. Существуют масштабные сети информационной и экспертной поддержки, разрабатываются стандарты деятельности, осуществляются процессы добровольной сертификации. Однако, ситуация усугубляется тем, что развитие данного сектора осуществляется только за счет собственного опыта и собственных ресурсов. К тому же эксперты отмечают, что эффективность данной деятельности существенно повышается тогда, когда существует полномасштабный международный обмен опытом. Семьдесят лет существования СССР и «железного занавеса» оторвало наше общество от развития международных трендов, в том числе и в сфере развития гражданских инициатив и социальной помощи населению. За 20 лет после крушения коммунизма существенных изменений так и не произошло. К примеру, существующий сегодня государственный институт социальных работников в России не нацелен на формирование социального лифта, для лиц находящихся на «социальном дне», а нацелен лишь на стабилизацию ситуации среди малозащищенных слоев населения без прогрессивного изменения их социального статуса.
Здесь так же важно отметить, что изучать международный опыт и применять его на практике может лишь незначительная часть населения страны, это государственные и муниципальные служащие высшего звена, сотрудники крупных бизнес структур. Основная часть населения, а это и специалисты негосударственных организаций, и представители малого и среднего бизнеса, так же служащие муниципальных структур таких возможностей практический не имеют. Отсутствие перспектив на практике изучать международный опыт в конечном итоге приводит к профессиональной деформации. В этой связи «Социальный холдинг «Спасение» начинает новый проект - «Спасение без границ» направленный на активизацию деятельности по построению международных коммуникаций и полномасштабных интернациональных мероприятий конечной целью которых является открытие новых реабилитационных центров для людей,